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Top articles

  • Sablés à la farine de lentilles

    31 janvier 2018 ( #Les desserts craquants )

    Recette "empruntée" à Madame Naut de EARL de la Gloriette : "Farine de nos céréales"...merci!! Ingrédients ( pour environ 30 pièces ) 70 g de beurre 70 g de sucre 110 g de farine de lentilles 2 jaunes d’œufs ½ sachet de levure Préparation : Battre longtemps...

  • Tiramisu aux mirabelles

    01 août 2018 ( #Les desserts craquants )

    Et oui, le temps des mirabelles est arrivé ! Pour 4 personnes: 400 g de mirabelles de la Grange aux Mirabelles3 jaunes d'oeufs de la Ferme de Bagneux375 g de mascarpone30g de beurre20 cl de crème liquide entière de Basseville6 madeleines de Commercy si...

  • Gâteau au fromage blanc aux fraises

    21 août 2018 ( #Les desserts craquants )

    Voici un dessert, qui fait le bonheur des petits et des grands... Pour 8 personnes, à préparer la veille (c'est bien pratique!) 1kg de fromage blanc battu des Délices de Cipponis 5 oeufs de laFerme de Bagneux 100g de sucre 50g de farine fine de la Gloriette...

  • Mini tartelettes au boudin noir et aux pommes

    02 octobre 2019 ( #Les apéritifs gourmands )

    J'utilise 2 plaques en silicone préformées, pour une 30aine de mini tartelettes Faites une compote avec 5-6 pommes Reine des Reinettes des Vergers d'Arifontaine Etalez une pâte feuilletée pur beurre de la Porcinière, avec un verre, formez des cercles...

  • Moelleux aux pommes

    18 mars 2021 ( #Les desserts craquants )

    Un petit régal pour le goûter.... Préchauffez votre four à 200°C et beurrez un moule à manqué de 24cm de diamètre Dans un 1er temps, préparez la pâte à gâteau: Mélangez dans l'ordre : 1 oeuf, 70g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 40g de beurre fondu,...

  • Beignets légers de pommes

    10 février 2016 ( #Les desserts craquants )

    Dessert de saison, ultra léger et qui fait l'unanimité des petits et des grands! Pour 4 personnes environ : Dans une jatte, mettre 150g de farine et 1 pincée de sel, ajoutez 25cl de bière Rarécourtoise en mince filet tout en délayant pour obtenir une...

  • Spécial apéritif !

    12 décembre 2017 ( #Les apéritifs gourmands )

    Voici mes coups de cœur pour l'apéritif de Noël ou du Nouvel An, gourmands à souhaits! Et comme d'habitude, vous commencez à me connaître, j'aime quand on peut préparer la veille....donc c'est parfait pour gérer votre temps en cuisine! Mousse de betteraves:...

  • La betterave dans tous ses états

    05 juillet 2017 ( #plats locaux )

    La betterave se mange crue rapée ou cuite à la vapeur (env 20 min dans un autocuiseur) Voici une recette rapide pour la semaine et une un peu plus élaborée pour le dimanche !! Betteraves à la fleur d'oranger: Epluchez 500g de betteraves cuites à la vapeur...

  • Soupe Potimarron

    14 octobre 2010 ( #Les entrées rafinées )

    Les recettes de soupe sont multiples et chacun aime y amener sa petite touche personnelle.... Voici la mienne..... Dans une cocotte minute, faire revenir dans de la graisse de canard, un oignon (j'aime beaucoup utiliser l'oignon rouge) une échalotte et...

  • Potager gourmand

    21 mars 2015 ( #Les entrées rafinées )

    C'est le printemps!! Voici une petite idée d'entrée haute en couleurs...et en goût ! Dans un 1er temps, laver 2 bottes de radis avec les fanes Puis couper les queues de radis, enlever les abîmées; Faites revenir dans une cocotte minute (avec de la graisse...

  • Charlotte chocolat-framboises

    02 septembre 2014 ( #Les desserts craquants )

    Quelle chance de pouvoir encore déguster des framboises.... Pour 2 personnes, prévoir: 100 g de chocolat corsé 100 g de framboises + 50g pour la décoration 3 oeufs 14 biscuits de reims 2 à 3 cuil à soupe de sucre en poudre sirop de framboises Séparez...

  • "Astuces de saison"

    29 juin 2010 ( #"astuces" )

    Consommez des produits de saison, c'est vivre au rythme du temps... mais le temps des cerises(!!) passe, les framboises ont vite fait de disparaître, les courgettes poussent, poussent, si vite que l'on ne sait quoi en faire, .... alors cette abondance,...

  • Carpe frites

    22 novembre 2011 ( #plats locaux )

    Recette qui m'a été confié par Magali, une spécialité de nos voisins alsaciens! Coupez en plusieurs morceaux ou en bandelettes, 1 filet de carpe frais. Préparez une pâte à beignets : 10 cuillères à soupe de farine sel + poivre 1 bouteille de 33 cl de...

  • Tiramisu léger au gingembre

    12 avril 2011 ( #Les desserts craquants )

    Un petit dessert léger, ou pour accompagner un café gourmand.... Le tiramisu classique est parfois un peu lourd à digérer, je l'ai adapté à ma façon! Pour une 10aine de petites verrines ou 4 coupes à glace Tout d'abord, écrasez une 10aine de spéculoos...

  • Pintade au chou

    30 janvier 2012 ( #plats locaux )

    Depuis le temps que j'entendais parler de cette pintade au chou, j'ai testé pour vous (et pour moi aussi!!) ce week-end! Un plat d'hiver qui change des potées au chou classique....je vous la recommande! Coupez 1 petit chou vert en quartiers en prenant...

  • Salade de tomates et fenouil grillé

    16 juillet 2013 ( #Les entrées rafinées )

    Petite salade fraicheur mais riche en goût ! Pour 8 personnes 8 tomates rouges 2 bulbes de fenouil 1/2 tasse d'huile de colza 1/4 tasse de vinaigre de vin 1/2 tasse de basilic frais, ciselé 1/2 tasse de ciboulette fraîche, ciselée Sel et poivre Préparation...

  • Clafoutis de tomates cerises et de framboises

    11 septembre 2012 ( #Les desserts craquants )

    Surprenant ce dessert !!! mais la tomate n'est-elle pas un fruit ?? L'association est parfaite!!! Préchauffez le four à 210°C (Th 7) Lavez et équeutez 350g de tomates cerises, laissez les égouttez. Versez 5 cuillères à soupe bombées de farine et 5 de...

  • Salade de chou rave et carottes

    26 juin 2012 ( #Les entrées rafinées )

    Ce petit chou mal-connu est excellent cuit mais aussi cru en salade D'une simplicité extrême, cette recette ravira et rafraîchira vos papilles !! Pour 6 personnes : 4 petits choux-raves 3 carottes 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées 30ml...

  • Pesto de roquette

    15 avril 2014 ( #"astuces" )

    Certes une recette pas très "locale" mais la roquette, SI !! Un condiment rafraîchissant qui nous rappelle le soleil et le sud!! Frais et vert, il se déguste tant en cru qu'en cuit ! Temps de préparation : 15 minutes ingrédients 100 g de roquette- 50...

  • Velouté frais de radis rose

    21 mai 2013 ( #Les entrées rafinées )

    On connaît tous la soupe "verte" de queues de radis, voilà un velouté tout "rose" de radis... à déguster bien frais! Ingrédients pour environ 4 petites portions : Une botte de radis le jus d’1/2 citron 125 g de fromage blanc 1 cuillère à café d’huile...

  • Beignets d'Elisa

    25 février 2014 ( #Les desserts craquants )

    "Mardi gras, t’en va pas J'f'rai des crêpes, j'f'rai des crêpes, Mardi gras, t'en va pas, J'f'rai des crêpes, et t'en auras!" ingrédients: 1 kg de farine 1 paquet de levure 10 g de sel 200 g de sucre 200 g de beurre 8 œufs Sucre Glace Mettre la farine...

  • Préfou vendéen à la baguette lorraine!

    16 septembre 2014 ( #Les apéritifs gourmands )

    Recette extra simple, extra rapide mais un délice à l'apéritif !! Merci à Frédéric pour cette adaptation de recette avec nos bons produits locaux! Ingrédients: 2 baguettes pré-cuites de la Souleuvre 80g de beurre demi-sel 5 gousses d'ail poivre Préparation...

  • Clafouti aux pêches sanguines

    20 août 2013 ( #Les desserts craquants )

    Ce clafouti est délicieux avec toutes sortes de fruits, mais j'ai un petit faible pour celui-là !! Ingrédients: 5-6 grosses pêches de vigne 2 oeufs 50 g de cassonade 20 g de poudre d'amandes 30 g de farine 50 ml de lait 50 g de crème épaisse une pincée...

  • Augmentations de prix

    30 mars 2014 ( #Billet d'humeur )

    Vous avez du vous rendre compte de l'augmentation du prix des oeufs il y a quelques temps; afin de vous expliquer cette hausse je vous prie de trouver ci-joint un message que Mr Chevallier m'a communiqué et que je partage avec vous en toute transparence......

  • La "vraie" recette de la quiche Lorraine

    23 septembre 2014 ( #plats locaux )

    Je viens de me rendre compte que sur ce blog typiquement local, la recette de la quiche Lorraine n'était même pas proposée....erreur réparée! Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 200 g de pâte...

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Présentation

  • : Les paniers de Sophie
  • : Chaque semaine, des produits locaux de saison vous sont proposés et sont livrés sur la région de Verdun, Fresnes en Woëvre, Étain, Spincourt, Buzy, Conflans en Jarnisy, Briey
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  • Les paniers de Sophie
  • J'ai sélectionné pour vous des producteurs lorrains afin que vous puissiez consommer, des produits frais, de qualité, de saison.
Retrouvez un goût authentique, préservez une agriculture locale et agissez pour le développement durable.
  • J'ai sélectionné pour vous des producteurs lorrains afin que vous puissiez consommer, des produits frais, de qualité, de saison. Retrouvez un goût authentique, préservez une agriculture locale et agissez pour le développement durable.

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