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Bière blonde de Charmoy  La brasserie de Charmoy


La bière Charmoy est une bière blonde, proposée en bouteille de 33 cl.biere charmoy
 Cette bière blonde de garde, de fermentation haute n'est ni filtrée, ni pasteurisée, dans le respect des plus pures traditions brassicoles. Lentement refermentée en bouteille, elle vous surprendra par sa douceur et ses arômes subtils.

Le dépôt de levures présent dans le fond de la bouteille est le témoin de la qualité du produit qui est refermenté en bouteilles. Il faut le verser dans le verre et le mélanger à la bière, ce qui va la troubler un peu mais lui donnera toutes ses qualités gustatives et ses vertus sur la santé.
La Charmoy se compose de blé en grains crus cultivé sur l'exploitation et de malt non autoproduit. On retrouve également de la levure et du houblon, en quantité négligeable.

 
 

Les Rarécourtoises   Ferme de la Vallée          



Blé sur Lie




Née en 2001, cette Rarécourtoise entre dans la catégorie des "Blanches".

En fonction de la disponibilité dégagée sur la ferme, elle bénéficie parfois d'une fermentation sur levain de culture tirée d'une souche de levure remarquable en Allemagne : la Weihenstephen.

2 fois médaillée au concours national de bières artisanales de Saint Nicolas de Port (54), la Blé sur lie développe une note aromatique subtile

Brassée par infusion en 3 paliers de température. Cette bière bénéficie d'une fermentation haute et d'une refermentation en bouteille.

 alcool : 5,0% vol ; en bouteille de 75 cl

 

 

Orge sur Lie




La première née des Rarécourtoises. La céréale reine des bières y trouve naturellement sa place. L'orge de biere orgebrasserie est issue d'une culture de printemps. La malt peu torréfié donne cette couleur blonde à la bière.

Plusieurs houblons se sont succédés depuis 10 ans. En 2009, la variété "cascade" donne à la "Orge sur lie" une amertume franche légèrement typée "pamplemousse".

Brassée par infusion en 3 paliers de température. Cette bière bénéficie d'une fermentation haute et d'une refermentation en bouteille.

 alcool : 5,5% vol ; en bouteille de 75 cl

 

Reine des Prés




Une déclinaison de la Blonde "Orge sur lie" mais pour laquelle une partie du houblon est substitué par une fleur locale estivale de la Vallée de l'Aire : la Reine des Prés.

Brassée par infusion en 3 paliers de température. Cette bière bénéficie d'une fermentation haute et d'une refermentation en bouteille.

 alcool : 5,5% vol ; en bouteille de 75 cl


Tête de Moine




Une déclinaison de la bière Blanche "Blé sur Lie" dans laquelle une partie du houblon est substitué par une fleur printanière bien connue : la Fleur de Pissenlit.

Si la feuille de pissenlit est parfois appelée "Dent de lion", la fleur quant à elle fait valoir le nom de "tête de moine". Rien à voir avec le fromage suisse !

Brassée par infusion en 3 paliers de température. Cette bière bénéficie d'une fermentation haute et d'une refermentation en bouteille.

 alcool : 5,5% vol ; en bouteille de 75 cl


Note d'Orée




La bière ambrée de la Ferme de la Vallée. Une triple type abbaye.

Brassée par infusion en 3 paliers de température. Cette bière bénéficie d'une fermentation haute et d'une refermentation en bouteille.

 alcool : 6,0% vol ; en bouteille de 75 cl


Argonne Force 3




La bière aux 3 malts. D'une couleur ambrée foncée, "Argonne Force 3" est une bière trés aromatique bénéficiant d'une petite touche de cardamome. Son nom reprend le nom de l'association assurant le promotion des 3 Argonnes (Marne, Meuse, Ardennes).

Brassée par infusion en mono palier à assez haute température, cette bière bénéficie d'une fermentation haute et d'une refermentation en bouteille.

 alcool : 6,0% vol; en bouteille de 75 cl


La Mars




La première bière issue de la dernière récolte. La Mars équivaut au "Beaujolais Nouveau" de la Bière à la Ferme de la Vallée !

Brassée par infusion en  2 paliers de température, cette bière bénéficie d'une fermentation haute et d'une refermentation en bouteille.

 alcool : 5,5% vol ; en bouteille de 75 cl et 33 cl


Milk Stout




La petite dernière des Rarécourtoises. Le fruit d'un mariage à 3 ! Du malt blond, du malt noir et une touche de lactose en provenance directe de Lactosérum France (qui extrait le lactose du petit lait à Baleycourt-Meuse)
Les Rarécourtoises ont donc leur Milk Stout. Exceptionnelement trés légère, cette bière noire se démarque des "Stout" souvent assez forte.

Brassée par infusion en mono palier à assez haute température, cette bière bénéficie d'une fermentation haute et d'une refermentation en bouteille.

 alcool : 4,2% vol ; en bouteille de 75 cl

 

 

 


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