750 grammes
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Fromages de Senonville  Isabelle et Guy Hazard
 
Yaourt au lait de brebis et fromage blanc 
Après la maturation du lait, le yaourt fermente pendant quatre heures en étuve. Il est disponible de mars à novembre.
 
Tomme de brebis 
Elaborée à partir de lait de brebis, de ferment et de présure, elle est disponible de mai à décembre.
 
Fromages de brebis au lait cru
 Ils sont proposés nature ou aux épices (poivre noir, échalotes ciboulette, épice italienne), frais ou affinés. 
Ils sont élaborés à la ferme, d’après une recette traditionnelle de fabrication du lait de brebis.
 
Tartare de brebis
Fromage blanc de brebis battu avec ail et fines herbes
Beurre et crème fraîche

 


Réalisé avec les 2 vaches Jersiaise, retrouvez un beurre  jaune bouton d'or et cette crème si épaisse...

 

Fromages de la Souleuvre   La ferme de la Souleuvre 

 
Tous les fromages, au lait cru de vache, sont fabriqués à la ferme. Vous pourrez ainsi trouver :

Les Tommes  : pâte pressée non cuite:
            ~ nature 6 semaines d'affinage
            ~ nature 6 mois d'affinage
            ~ au cumin, au poivre vert, à l'ail et à la ciboulette, affinée à l'eau de vie de mirabelle

Le Souleuvre : "type munster"

                          fromages

Le Petit Nicolas : fromage frais

Le Petit Adoré : fromage frais aux herbes, à déguster chaud ou froid !

Le Cendré affiné, sec ou demi-frais

Les Boutons de Culotte (natures ou épicés), idéal pour l'apéritif !


 

Voici quelques étapes de fabrication:


 


 

 

 

 

Début de la transformation
  • le lait arrive dans la cuve de fabrication où il est chauffé jusqu'à 33°C
  • Il est ensuite emprésuré pour obtenir le caillé. Celui-ci est brassé environ 2 heures. Le caillé se transforme en grains de fromage.

 

 
 Le moulage:
  • on répartit le grain dans les moules à la main
  • il faut environ 35 litres de lait pour fabriquer une tomme
 

   

 

Les fromages sont retournés pour être mis sous presse.

  Le pressage améliore l'égouttage des tommes et leur texture. Puis les fromages sont salés et démoulés.

 

 

 

 

 

L'affinage:
  • Le fromage est placé dans une première cave pendant un mois  où il est lavé et retourné tous les 2 jours. Puis il finira sa maturation dans une deuxième cave.  Lors de l'affinage, la tomme prend ses arômes et sa belle couleur orangée.
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Published by Les paniers de Sophie - dans Les produits

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  • J'ai sélectionné pour vous des producteurs lorrains afin que vous puissiez consommer, des produits frais, de qualité, de saison.
Retrouvez un goût authentique, préservez une agriculture locale et agissez pour le développement durable.
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