Nous sommes habitués aux endives au jambon gratinées au four, cette fois-ci réalisez cette recette en cocotte!! Beaucoup plus léger!
pour 4 personnes:
1kg d'endivettes des jardins de Villers
200g de jambon blanc du Fumé Lorrain
20cl de crème fraiche des Délices de Cipponis
50g de tomme Lorraine de la Souleuvre
40g de beurre
2 pincées de sucre, sel, poivre et le jus d'un citron
Essuyez les endivettes et creusez la base de l'endive pour enlever le petit cône dur au centre
Faites fondre le beurre dans une cocotte, faites-y revenir les endives 15 min environ en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées; arrosez avec le jus de citron et assaisonnez avec le sucre + sel et poivre
Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 30 min à feu très doux en les retournant 2 fois
Au terme de la cuisson, retirez 2 endives, coupez les en morceaux et mixez les avec la crème fraîche et la tomme(préalablement râpée) afin d'obtenir une sauce onctueuse; réajustez en sel et poivre si besoin
Ajoutez le jambon blanc coupé en lanières dans la cocotte, laissez cuire 5 min sans couvrir
Nappez avec la sauce bien chaude et en option vous pouvez parsemer de noix concassée
Petit + : pour des endives gratinées, passez la cocotte 5 min sous le gril du four