750 grammes
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1 octobre 2013 2 01 /10 /octobre /2013 15:28

 

Ce proche cousin du navet est riche en minéraux tels que le potassium, le calcium ou le phosphore.

Une fois cuit, se rajoute à cette liste le magnésium.

Le rutabaga n'est pas réputé pour être un aliment énergétique, il ne contient que 34 kcal pour 100 g consommés.

En revanche, il apporte un taux important de glucides et renferme de nombreuses fibres alimentaires nécessaires à un bon transit intestinal.

On peut le déguster cru comme cuit, en purée, gratin, potage ou encore ragoût. Cependant il est important de noter que le rutabaga nécessite deux fois plus de temps de cuisson que le navet.

La recette la plus typique pour cuisiner ce légume reste le pot-au-feu mais on peut le préparer avec de l'œuf, des épices telles que la cannelle et la muscade ou encore avec de la truffe qui l'accompagne à merveille.

Enfin, pour les amateurs de sucré-salé, le rutabaga se mange également en frites aux saveurs caramélisées.

Conseil : avant toute préparation, bien éplucher le rutabaga et retirer toutes les parties brunâtres.

 

Pour 4 personnes:frites-rutabaga.jpg

2 rutabagas
1 grosse cuillère à soupe de farine
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café rase de curry
1/2 cuillère à café rase de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olives ou de tournesol

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et découper les rutabagas en frites fines. Les mettre dans un saladier, y ajouter l'huile et bien mélanger.
Dans un  autre saladier, y mélanger la farine, le sel et les épices.
Verser ce mélange sur les frites et bien mélanger pour enrober chaque frite.
Etaler les frites sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson et faire cuire jusqu'à ce que les frites soient tendres.

 

  

rutabaga.jpg

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