L'asperge est "reine" en cette saison, dégustez-la chaude, ça change!
Pour 4 personnes :
500 g d'asperges blanches de Han/Meuse
60 g de beurre
20 g de farine de la Souleuvre
1 tige d'oignon cébette et 1 tige d'ail nouveau de "Au bon potager"
10 cl de crème fraîche
6 cl de lait
1 cuillère à café de ciboulette ciselée de "Au bon potager"
sel, poivre
Nettoyer les asperges. Les faire cuire dans 1,5 litre d'eau bouillante salée pendant 20 minutes, les égoutter et garder l'eau de cuisson.
Peler et émincer très fin l'oignon et l'ail. Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l'oignon et l'ail. Poudrer avec la farine et cuire 2 minutes en remuant sans arrêt. Verser peu à peu l'eau de cuisson des asperges.
Couper les asperges en tronçons puis les ajouter à la préparation précédente.
Faire cuire pendant 10 minutes.
Retirer la casserole du feu, laisser tiédir et passer au mixer. Allonger avec le lait. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette.
Remettre sur le feu et incorporer la crème fraîche. Ne pas laisser bouillir la crème d'asperges.