C'est la saison des soupes, veloutés et autre potages, 1 000 façons de nous régaler !!
Émincer 1 oignon et le mettre à suer dans un faitout à feu doux avec un peu d'huile d'olive (il ne faut pas que l'oignon se colore). Ajouter ensuite 1/2l de bouillon de légumes.
Pendant ce temps, éplucher et couper en petits morceaux 500g de topinambours et 3 pommes de terre type Samba ou Désirée
Lorsque le bouillon se remet à frémir, ajouter les topinambours, les pommes de terre. Laisser mijoter à couvert pendant près de 30 minutes.
A la fin de la cuisson, filtrer les légumes tout en gardant le bouillon, puis mixer les légumes avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche et la moitié du bouillon (de préférence ajouter petit à petit jusqu'à la consistance désirée) . Assaisonner à votre convenance en poivre et sel (attention le bouillon est déjà salé)
Servir votre velouté dans des bols ou des assiettes creuses, décorées d'une petite noix de crème fraîche. Bon appétit!