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13 décembre 2016 2 13 /12 /décembre /2016 18:00
Bavarois poires sur fondant chocolat et craquant spéculoos

Il manquait un dessert en habit de fête, voilà, c'est chose faite! Et surtout un dessert d'une grande légèreté!

Il peux paraître un peu "complexe" à réaliser, mais il suffit de bien suivre les étapes et chose importante, il peut être réalisé à l'avance, plutôt agréable quand le dessert n'est pas le seul plat à réaliser en ces périodes de fêtes!!

       

Pour 6 personnes :

Pour le craquant :
200 g de speculoos réduits en poudre
80 g de beurre fondu


Pour le fondant chocolat:
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème du Gaec de Basseville


Pour la mousse de poires
35 cl de crème fraîche liquide très froide
300 g de purée de purée de poires Conférence des Vergers d'Arifontaine
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine de 2 g chacune


Pour la gelée de poires
200 g de purée de poires Conférences des Vergers d'Arifontaine
60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Etoiles en sucre ou en chocolat


1 Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes. Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum. Tassez et mettez au frais.

2 Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment.
Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème. Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.

3 Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.

4 Préparez la gelée de poires. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.

Réfrigérez plusieurs heures. Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.

Pour info, vous pouvez aussi le réaliser dans un grand cercle sans fond de 30cm de diamètre ou rectangulaire.

Pour finir... en fonction des cercles que vous aurez il vous restera de la mousse de poire, vous pouvez en faire un dessert tout simple en verrine à servir le lendemain.

 

 

 

 

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