Savez-vous que l'escargot est une viande très pauvre en calories et riche en protéines?
Pour 100g:
Calories : 67 kcal
Proteines : 15 g
Glucides : 0 g
Lipides : 0.8g
A défaut, on l'utilise souvent en entrée ou à l'apéritif, mais rarement en plat principal comme toutes les autres viandes.....mangeons des escargots!
Ingrédients pour une tourte de 6 personnes:
- 3 douzaines d'escargots de Sivry sur Meuse
- 500 g de champignons (de Paris, girolles ou cèpes)
- 1 gros oignon
- 2 gousses ail des Jardins de Villers
- 1 bouquet de persil
- 200cl de crème fraîche liquide de Basseville
- 1 oeuf de la ferme de Bagneux
- 80 g de beurre
- sel, poivre, muscade
- 500g de pâte feuilletée pur beurre de la Porcinière
Dans une poêle, faire sauter les escargots dans 50 g de beurre, lorsque les chairs sont un peu colorées, réserver.
Dans la même poêle, faire fondre le reste de beurre.
Mettre à dorer les champignons et l'oignon.
Ajouter l'ail et le persil haché puis les escargots, du sel, du poivre, de la muscade ainsi que la crème.
Laisser réduire environ 10 minutes, retirer la poêle du feu et lier l'ensemble avec l'oeuf.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposer la pâte au fond de la tourtière, verser la préparation et recouvrir d'une abaisse faite avec le restant de la pâte.
Souder les bords à l'eau, dorer le dessus au jaune d'oeuf et pratiquer une ouverture au centre.
Mettre à cuire 35 minutes au four.
Servir en entrée ou en plat principal avec une salade et je vous conseille un petit verre d'Ossera blanc du domaine de Muzy pour accompagner....