16 janvier 2019
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Les vautes en pâtois lorrain, ce sont des crêpes un peu épaisses; on les appelle aussi vôtes ou vah'h ou voutes ou pantekouffes
Ingrédients (pour 15 vautes)
- 500g de farine fine de la Gloriette
- 4 oeufs de la ferme de Bagneux
- 1 litre de lait de la ferme de Basseville
- 1 pincée de sel
- 1 noix de beurre
- miel d'acacia d'Elodie
- quelques mirabelles et framboises (que vous aviez pris soin de congeler lorsque c'était la saison...!)
- ou quelques lamelles de pomme
Mettre la farine dans un récipient, les oeufs, une pincée de sel, bien mélanger, ajouter peu à peu un bon litre de lait de manière à faire une pâte demi-onctueuse.
Mettre une poêle huilée à chauffer, type poêle à blinis
Lorsque la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et ajouter une poignée de fruits en les répartissant.
Laisser dorer quelques instants puis retourner délicatement pour cuire l'autre face.
Réserver au chaud.
Servir encore tiède avec un filet de miel .
Saupoudrer de sucre glace.
Peut-être réalisé avec toutes sortes de fruits frais ou décongelés
A vos poêles, prêt, partez!!