Voilà une façon originale de revisiter la traditionnelle tomate farcie!!
Une petite touche d'exotisme qui relève ce plat sans le dénaturer!
Pour 6 personnes
12 tomates moyennes et 2 courgettes des Jardins de Villers
2 oignons, 2 gousses d'ail
6 brins de thym, 6 brins de menthe
6 merguez ou 6 saucisses campagnarde de la Porcinière
100g de pois chiches en conserve au naturel
3 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à café de cumin et 1 de curcuma
facultatif en fonction de vos goûts: 1/2 cuillère à café de piment
3 cuillère à soupe d'huile d'olives ou de colza
sel, poivre
* Coupez un chapeau sur chaque tomate
Evidez et épépinez les tomates puis hachez la pulpe retirée
Salez et poivrez l'intérieur des tomates, retournez les sur une assiette et réservez.
* Faites dorer les pignons à sec dans une poêle et réservez
* Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans la poêle, faites y fondre les oignons hachés 3 à 4 minutes
Ajoutez les courgettes râpées,la pulpe de tomates et l'ail haché
Poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant
* Ôtez la peau des merguez, écrasez la chair; incorporez-la avec les pois chiches préalablement rincés et égouttés, ainsi que les pignons et les brins de menthe ciselées à la poêlée de légumes
Assaisonnez cette farce de sel, poivre, cumin, curcuma et éventuellement piment
* Préchauffez le four à 180°C (th 6) et pendant ce temps, remplissez les tomates de la farce
Rangez les bien serrées dans un plat huilé, couvrez de leur chapeau, disposez les brins de thym dessus, arrosez d'un filet d'huile
Enfournez 50 minutes
Bon appétit!!