Voici une petite recette sucrée-salée qui épatera vos amis !
Vous pouvez réaliser ce plat sous forme de brochettes pour un barbecue original...ou remplacer le canard par un filet mignon de porc
4 filets de canard de Lachaussée
300 g de mirabelles des Côtes de Meuse
1 c. à café de fond de volaille
3 cl d’eau de vie de mirabelle(facultatif)
50 g de beurre bien froid
Sel et poivre du moulin, romarin
Entaillez la peau des filets en croisillons, à l’aide d’un couteau bien tranchant. Posez-les côté peau dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse. Laissez cuire pendant 5 minutes sur feu vif. Retournez-les et laissez cuire pendant 3 minutes. Laissez-les reposer sur une assiette recouverte de papier aluminium.
Videz la graisse de la poêle, sans l’essuyer. Jetez-y les mirabelles, ainsi que la branche de romarin et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes, tout en remuant. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud. Remplacez-les par le fond de volaille dilué dans l’eau ainsi que l’eau de vie. Portez à ébullition en décollant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Incorporez le beurre en petites parcelles, tout en remuant au fouet.
Tranchez les filets de canard. Incorporez le jus rendu dans la sauce. Mélangez.
Disposez les tranches de filets dans les assiettes, Versez la sauce et ajoutez les mirabelles. Servez aussitôt.