Et oui, le temps des mirabelles est arrivé !
Pour 4 personnes:
400 g de mirabelles de la Grange aux Mirabelles
3 jaunes d'oeufs de la Ferme de Bagneux
375 g de mascarpone
30g de beurre
20 cl de crème liquide entière de Basseville
6 madeleines de Commercy si possible!
60 g de sucre en poudre
3 c à soupe de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
3 c à soupe d'eau de vie de mirabelle
6 c à café de liquer de mirabelle
cacao non sucré en poudre
1) Dénoyautez les mirabelles et faites les revenir 3 minutes à feu doux dans une poêle avec le beurre et le sucre roux. Ajoutez l'eau de vie, portez à frémissement en mélangeant et laisser refroidir, hors du feu à chaleur ambiante. Versez le tout dans une passoire fine et gardez le sirop.
2) Dans un grand saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et double de volume. Incorporez le mascarpone, le court sirop issu de la cuisson des mirabelles et la crème fraîche préalablement montée en chantilly.
3) Placez 1 madeleine dans le fond de chaque verre, versez doucement la liquer de mirabelle sur chacune pour qu'elle s'en imbibe. Répartissez dessus la moitié de la crème mascarpone. Disposez délicatement les mirabelles et recouvrez du reste de crème.
4) Filmez ert placez les desserts 3 heures au réfrigérateur.
5) Saupoudrez de poudre de cacao à l'aide d'une passoire fine au moment de servir.
Vous pouvez aussi faire cette recette dans un grand plat + familial...et l'alcool n'est pas obligatoire...le sirop peut-être utilisé en remplacement