Miam! Miam ! c'était trop bon, il n'y en a plus !
Pour 8 tartelettes:
Préparez déjà la pâte pour les fonds de tartelettes:
Versez 150g de farine, 20g de sucre glace, 15g de poudre d'amandes et 1 cuil. à café de cacao dans un saladier. Faites un puit au centre, ajoutez 1 oeuf entier et 60g de beurre mou, travaillez la pâte rapidement du bout des doigts. Formez 1 boule et placez la 2h au moins au frais.
Préchauffez le four sur Th 5 (150°C)
Etalez la pâte sur 0,5cm d'épaisseur et garnissez-en 8 moules à tartelettes.
Piquez la pâte à la fourchette, glissez au four et laissez cuire 15 min. Laissez refroidir.
Préparez la garniture:
Versez 25cl d'eau dans une casserole, ajoutez 125g de sucre, le jus d'1/2 citron, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 10 min pour obtenir un sirop.
Pelez 2 poires Comice ou Conférence, coupez des lamelles de 1cm d'épaisseur et plongez les dans le sirop; laissez cuire 10 min à feu moyen en les tournant délicatement de temps en temps.
Retirez les avec une écumoire, laissez les refroidir, conservez le sirop.
Cassez 150g de chocolat noir en morceaux et les mettre dans ce sirop, laissez-les fondre à feu doux.
Lissez le mélange, laissez tiédir. Incorporer 2 cuil. à soupe de crème liquide.
Répartissez ce mélange dans le fond des tartelettes, lissez la surface; laissez juste refroidir, puis répartissez dessus les lamelles de poires en éventail.
Laissez complètement refroidir avant de servir et décorer de copeaux de chocolat