Alors, j’ai le plaisir de vous présenter un dessert, un délicieux dessert, léger, onctueux et croquant à la fois. Un vrai délice de saison ! Et maintenant, à vos petites cuillères !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 à 15 mn
Les ingrédients pour 4 ramequins :
180 g de potiron sans son écorce des Jardins de Villers
12 cerneaux de noix
12 g de raisins secs
4 blancs d’oeufs
60 g de beurre salé (+ 15 g pour les moules)
80 g de sucre en poudre
sucre glace
Préchauffez votre four à 140° (th. 4-5).
Disposez les cerneaux de noix et les raisins secs dans un petit plat à gratin .
Répartissez dessus un peu de beurre salé coupé en petits morceaux et enfournez le plat durant 45 mn.
Dans une casserole, faites cuire les tranches de potiron, avec 4 c à s d’eau et 20 g de sucre, juqu’à évaporation totale de l’eau. Le potiron va confire.
Mixez ensuite la pulpe pour obtenir une purée bien lisse; vous pouvez ajouter une pointe de cannelle en poudre dans la purée de potiron.
Montez les blancs en neige ferme avec 60 g de sucre.
Incorporez ensuite, délicatement la pulpe de potiron aux blancs d’oeufs.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
Montez la température du four à 240° (th. 8).
Beurrez les 4 ramequins puis saupoudrez-les de sucre glace.
Remplissez-les à mi-hauteur avec la préparation puis déposez quelques raisins secs et noix (gardez-en quelques uns) avant de recouvrir le tout avec le reste des blancs d’oeufs-potiron. Garnissez la surface par quelques fruits secs restant.
Enfournez le tout durant 10 à 12 min environ (selon la puissance de votre four).
Il faut que les blancs cuisent.
Dès leurs sorties du four, saupoudrez-les de sucre glace et servez aussitôt.
Afin de ne pas jeter les jaunes d'oeufs, vous pouvez profiter que le four est chaud pour faire des cookies----> Boite à cookies et meringues