Le temps des cerises......enfin!
Pour environ 12 muffins:
300 g de farine type "fine" de l'EARL de la Gloriette
1 sachet de levure
une pincée de sel
100 g de sucre
150 g de beurre
4 oeufs de la ferme de Bagneux
le zeste d’un citron ou du gingembre frais
400 g de cerises dénoyautées de Thierry Paul
Préparation
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Beurrer ou huiler les moules à muffins (on utilisera deux plaques de six chacune) ou prenez des moules à muffins en silicone
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Faire préchauffer le four à 180°C
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Travailler au batteur le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une texture crémeuse
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Ajouter les oeufs un à un en continuant à bien mélanger
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Incorporer la farine, la pincée de sel et la levure
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Râper le zeste (ou le gingembre) et le rajouter à la pâte
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Ajouter les cerises dénoyautées et répartir le mélange dans les moules
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Mettre au four pendant 15-20 minutes
Astuces
Les muffins aux cerises se dégustent froids, mais rien ne vous empêche de les faire goûter encore tièdes, pour plus de fondant et de parfum.
Ces muffins étant réalisés aux cerises, certains aiment rajouter à la pâte un peu d’eau de vie de Kirsch (de cerises), pour renforcer le goût.
Si les cerises ne sont pas très sucrées, je les cuits légèrement au sirop, en prenant bien soin de les égoutter et de les faire refroidir avant de les mélanger à la pâte; en plus, vous obtenez une excellente boisson aux cerises à boire avec vos muffins!!