Pourquoi invisible? parce qu'on ne voit pas la pâte, elle est complètement absorbée par les fruits...et quel délice gourmand!
Pour 4 à 6 parts :
- 500g de pommes Jonagored des Vergers d'Arifontaine
- 500g de poires Conférence des Vergers d'Arifontaine
- 2 oeufs de la Ferme de Bagneux
- 10 cl de lait de la Ferme Moineaux
- 70 g de farine fine de la Gloriette
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c.à soupe d'arôme vanille
- 1 pincée de sel
1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline.
Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
3/ Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.