Le Topinambour, aussi appelé Artichaut de Jérusalem, Truffe du Canada ou Soleil vivace, est une espèce de plantes vivaces de la famille des Astéracées, cultivée comme légume pour ses tubercules riches en inuline.
Ingrédients pour 6 personnes:
2 échalotes
2 gousses d'ail
1kg de topinambours des Jardins de Marcel
100g de magret canard fumé du Domaine du Vieux Moulin
20cl de crème liquide
6 tours de moulin à poivre
4 pincées de sel
15g de beurre
Éplucher tous les légumes, puis tailler les topinambours en morceaux et ciseler les échalotes.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et l'ail légèrement écrasé. Faire suer pendant 5 min sans coloration, ajouter alors les topinambours puis couvrir avec de l'eau à hauteur des légumes. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, puis cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 min.
Passer au blender en ajoutant la crème liquide, puis rectifier l'assaisonnement.
Au fond d'assiettes creuses, disposer les lamelles de magret fumé légèrement dégraissées, puis ajouter la crème de topinambours.