19 mars 2023
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Voici 2 façons de cuisiner les bettes ou blettes, une avec les côtes et une avec les feuilles....tout se mange!
Côtes de blettes au lard
Pour 4 personnes:
1kg de côtes de blettes des Jardins de Villers
125 g de lardons fumés du Fumé Lorrain
1 gros oignon
sel, poivre
Nettoyez et lavez les blettes. Coupez le vert et gardez-le pour la recette juste en dessous!
Coupez les côtes en tronçons d’environ 2 cm de long en pensant à enlever les filaments des côtes
Faites revenir les lardons dans une poêle, sans ajouter de matière grasse.
Pelez et émincez l’oignon, ajoutez-le et faites-le revenir quelques minutes.
Ajoutez les bettes, mouillez à hauteur, d’eau ou de bouillon. Assaisonnez.
Couvrez et laissez mijoter au moins 40 minutes.
Faites longtemps mijoter les blettes pour qu’elles soient savoureuses. Pour réduire le temps de cuisson, vous pouvez les pré-cuire 20 minutes dans un bouillon de légumes.
Pour varier
Remplacer les lardons par une poignée de chair à saucisse ou par des fines tranches de bacon. Ajouter un hachis d’ail et persil, sel, poivre, et quelques minutes avant de servir, ajouter une poignée de gruyère râpé qu’on laisse fondre dans les blettes
Gratin de feuilles de blettes
Pour 4 personnes:
- 500 g de feuilles de blettes des Jardins de Villers
- 100 ml de crème de Cipponis
- 100 g de tomme Lorraine ou mirabelle de la Souleuvre
- 40 g de beurre
Dans une casserole d´eau bouillante cuire 10 minutes les feuilles de blettes. Egouter. Ne pas jeter l´eau. Plonger les tomates une par une pendant 1 minute et les peler. Hacher les feuilles grossièrement. Réserver
Préchauffer le four chaud thermostat 7/8 (220°). Beurrer un plat à four, déposer les feuilles de blettes, arroser de crème
Assaisonner, parsemer de tomme rapée et de noisettes de beurre. Laisser gratiner 20 minutes.
Sortir le plat du four et attendre 10 minutes avant de servir.
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Published by Les paniers de Sophie
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plats locaux