Ingrédients (pour une dizaine de galettes) :
330 g de farine de Sarrasin de la Gloriette
5 g de sel
50 cl d’eau
25 cl de bière de Charmoy blonde ou de cidre de la Grange en Haye
1 œuf
Préparation et cuisson :
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Verser l’eau progressivement en continuant de mélanger. Ajouter le cidre ou la bière et fouetter vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter l’œuf, bien remuer le tout.
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur, en prenant soin de mettre un film plastique sur le saladier.
Bien imbiber d’huile une crêpière et faire cuire à température assez forte.
Agrémenter à votre goût : avec du fromage, du jambon, des champignons, des fruits de mer…
Astuce : la farine de Sarrasin se dilue à l’eau…et non pas au lait (comme on le ferait avec la farine de Blé). Si la pâte semble trop épaisse, ajouter plutôt de l’eau, du cidre ou de la bière.