Ingrédients pour 1 gros gâteau de 10-12 personnes:
Pour la Chantilly:
65 cl de crème fraîche entière très froide du GAEC de Basseville
75g de sucre glace
Pour le gâteau:
2kg de griottes noires de Laurent Tona préalablement cuites dénoyautées dans un sirop léger
Copeaux de chocolat
5 c à soupe de cacao amer en poudre
50g de maïzena
6 œufs de la Ferme de Bagneux
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50g de farine type fine de La Gloriette
Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation fasse un ruban. Tout en continuant de battre, ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le cacao en poudre.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige très ferme avec un batteur électrique puis les incorporer petit à petit et très délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à manqué beurré (en silicone pour moi), mettre au four et laisser cuire environ 40 mn.
A la sortie du four, laisser le biscuit 5 à 10 mn dans son moule puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Pour la chantilly :
Dans un grand saladier, battre la crème fraîche. Lorsque la crème commence à être ferme, verser doucement le sucre glace.
Montage :
Verser le jus des cerises dans un bol et laisser les cerises s'égoutter.
Lorsque le gâteau est froid, le couper en 2 puis mouiller les 2 parties intérieures du biscuit avec le jus des cerises.
Poser la partie inférieure du gâteau sur un plat de service puis étaler une petite partie de la chantilly, disposer les cerises puis remettre un peu de chantilly.
Poser dessus la partie supérieure du gâteau et étaler le reste de chantilly sur les côtés et la surface du gâteau.
Puis décorer votre forêt noire avec des copeaux de chocolat, de la chantilly, des cerises...
et déguster sans modération!!!