- 500 g de farine fine de la Gloriette
- 25 cl d'eau
- 10 g de sel
- 15 g de levure de boulanger
- 400 g de beurre
- 300 g de pommes type "jonagored" des Vergers d'Arifontaine
- 125 g de sucre
Dans un récipient, mélangez l'eau, le sel, la levure et la farine. Laissez reposer 2 heures à température ambiante
Étalez la pâte en carré, mettez le beurre préalablement ramolli au centre puis recouvrir de pâte comme on fermerait un livre. Étalez de nouveau la pâte puis la plier cette fois en la chevauchant en 3 épaisseurs .
Renouvelez cette opération 3 fois en laissant un temps de repos d'une heure au frais entre chaque tour, ou pour perdre moins de temps, 15minutes au congélateur
Éplucher les pommes, les couper en petites lamelles, réserver au frais.
Étaler la pâte le plus finement possible, ajoutez les pommes, saupoudrez de la totalité du sucre et roulez la pâte sur elle-même pour former un grand boudin comme pour un pain au raisins .
Découpez des tronçons d'environ 3 cm , les déposer sur un plat .A l'aide d'une spatule, les écraser légèrement de façon régulière en leur donnant une forme ronde .
Laissez gonfler pendant 1/2 heure à température ambiante puis cuire au four pendant 15 minutes à 180°C .
Servez tiède, en saupoudrant un tout petit peu avec du sucre en poudre .