Ingrédients
- 250 g de pâte feuilletée
- 8 à 10 échalotes longues
- 50 g de poitrine fumée tranchée
- 50 g de tomme Lorraine râpée
- 60 g de beurre
- 8 cl de crème liquide
- 2 œufs
- sucre
- muscade
- sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C(th.6).
Epluchez vos échalotes, puis rincez-les.
Dans un faitout, déposez 50 g de beurre, les échalotes, 1/2 c. à soupe de sucre et un pincée de sel.
Versez de l'eau jusqu'à ce que les échalotes soient couvertes.
Couvrez le faitout à moitié puis portez les échalotes à ébullition à feu doux.
Après 5 min, ôtez votre couvercle, et toujours à feu doux, laissez l'eau s'évaporer.
Gardez 4 échalotes de côté, puis dans un robot, mixez le reste.
Pendant le temps de cuisson des échalotes, découpez la poitrine en lardons et faites les suer 5 minutes à feu vif dans une poële, puis les réserver sur un papier absorbant
Versez les échalotes mixées dans un bol, puis rajoutez les œufs, la crème, le fromage.
Rectifiez au besoin l'assaisonnement en sel et poivre, puis saupoudrez d'une pincée de muscade.(attention, la poitrine est fumée, donc apporte du sel)
Mélangez le tout.
Etalez votre pâte dans votre moule à tarte avec le reste de beurre.
A l'aide d'une fourchette, piquez la pâte.
Rajoutez les lardons puis le mélange ( échalotes mixées, crème, tomme râpée...)
Enfournez pendant 30 min.
Sortez votre tarte du four.
Disposez au dessus les 4 échalotes conservées.
Servez aussitôt avec 1 salade