Un soufflé qui monte sans effort et dont le goût est d'autant plus présent que les blancs d'oeufs n'ont pas été battus !! et du coup, d'une grande facilité de réalisation !
Pour 6 ramequins moyens
50cl de lait du GAEC de Basseville
8 oeufs de poules élevées en plein air de la Ferme de Bagneux
100g de beurre
60g de farine de L'EARL de la Gloriette
150g de tomme de Lorraine ou à la mirabelle râpée de la ferme de la Souleuvre
muscade, poivre, sel
Faites fondre 40g de beurre et beurrez généreusement 6 ramequins avec un pinceau (ou avec vos doigts, ça marche aussi très bien!!) Placez au réfrigérateur
Faites fondre les 60g de beurre restant dans une casserole; hors du feu ajoutez la farine et mélanger constamment sur feu doux jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne un aspect mousseux
Préchauffer le four Th 6-7 ou 200°C (si possible en position sole: cuisson par le bas)
Faites bouillir le lait, versez le dans la casserole et remuez au fouet sur feu doux pendant 3 minutes
Salez, poivrez, "muscadez", laissez tiédir.....puis incorporer les oeufs 1 par 1, en mélangeant entre chaque oeuf, puis ajoutez la tomme râpée
Remplissez les moules jusqu'au 2/3, posez les sur une plaque dans le bas du four et faites cuire 20 minutes
Servez aussitôt avec une salade de mâche !!
Petite version adaptée par mes soins: rajoutez au mélange un blanc de poireaux préalablement cuit (fondu à la poêle), bien égoutté et coupé finement