750 grammes
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6 janvier 2016 3 06 /01 /janvier /2016 10:07
Soufflé époustouflant !

Un soufflé qui monte sans effort et dont le goût est d'autant plus présent que les blancs d'oeufs n'ont pas été battus !! et du coup, d'une grande facilité de réalisation !

 

Pour 6 ramequins moyens

50cl de lait du GAEC de Basseville

8 oeufs de poules élevées en plein air de la Ferme de Bagneux

100g de beurre

60g de farine de L'EARL de la Gloriette

150g de tomme de Lorraine ou à la mirabelle râpée de la ferme de la Souleuvre

muscade, poivre, sel

 

Faites fondre 40g de beurre et beurrez généreusement 6 ramequins avec un pinceau (ou avec vos doigts, ça marche aussi très bien!!) Placez au réfrigérateur

Faites fondre les 60g de beurre restant dans une casserole; hors du feu ajoutez la farine et mélanger constamment sur feu doux jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne un aspect mousseux

Préchauffer le four Th 6-7 ou 200°C (si possible en position sole: cuisson par le bas)

Faites bouillir le lait, versez le dans la casserole et remuez au fouet sur feu doux pendant 3 minutes

Salez, poivrez, "muscadez", laissez tiédir.....puis incorporer les oeufs 1 par 1, en mélangeant entre chaque oeuf, puis ajoutez la tomme râpée

Remplissez les moules jusqu'au 2/3, posez les sur une plaque dans le bas du four et faites cuire 20 minutes

Servez aussitôt avec une salade de mâche !!

 

Petite version adaptée par mes soins: rajoutez au mélange un blanc de poireaux préalablement cuit (fondu à la poêle), bien égoutté et coupé finement

 

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commentaires

G
<br /> Ah c'est chouette !<br />
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  • J'ai sélectionné pour vous des producteurs lorrains afin que vous puissiez consommer, des produits frais, de qualité, de saison.
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