Les blinis à la farine de lentilles
Pour environ 12 blinis: 125g de farine de lentilles
125g de farine de blé
1/4 de litre de lait
10g de levure de boulanger, une pincée de sucre, sel, poivre
2 jaunes d'oeufs (vous pouvez congeler les blancs pour un usage futur)
Disposer les farines dans une jatte, y ajouter le sucre, le sel, le poivre, la levure délayée dans le lait tiède et les jaunes d'oeufs;
Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène;
Verser une petite quantité de pate à l'aide d'une louche et cuire à feu doux dans une poële légèrement huilée en formant des galettes de 10 à 12cm de diamètre (ne pas faire trop épais)
Servir très chaud avec du beurre fondu, de la crème fraiche et divers produits fumés de la mer ou de la rivière
J'ai testé avec un peu de faisselle de vache + échalotes + poivre + ciboulette + carpe fumée de Lachaussée.....un régal !!
Velouté de pois secs ou de lentilles du Barrois
Pour 3/4 personnes : 1 litre d'eau
1 bouillon cube de légumes ou de volaille
70g de farine de lentilles ou de pois (soit 8 cuillères à soupe rase)
sel, poivre, crème fraiche
Dans un litre d'eau tiède, faire dissoudre le cube de bouillon et ajouter la farine de lentilles ou de pois en fouettant énergiquement; salez, poivrez en continuant de fouetter pendant au moins 5 min jusqu'à un léger épaississement;
Servez bien chaud avec un peu de crème fraiche de Mme hazard....
MON + : vous pouvez aussi rajouter 3-4 cuillères de farine de lentilles ou de pois au moment de la cuisson de votre soupe de légumes à la place des pommes de terre;
Tuiles croquantes à la farine de lentilles
ingrédients: 300g de blancs d'oeufs, soit environ 9 blancs (vous pouvez décongeler ceux des blinis....)
200g de sucre
125g de beurre à température ambiante
150g de farine de lentilles
Avec une spatule en bois, remuez le beurre jusqu’à la consistance d’une pommade ; ajoutez le sucre, la farine de lentilles et terminez par les blancs d’œufs.
Mélangez bien, puis laissez reposer 1 heure.
Disposez des petits tas de pâte espacés sur une plaque à pâtisserie beurrée. Etalez cette pâte et faîtes-la cuire au four à 200 °C pendant 15 minutes jusqu’à coloration des bords.
Finition
Décollez les ronds de pâte à la sortie du four et façonnez-les encore chauds autour d’une bouteille par exemple pour leur donner une forme de tuile.
Accompagnera à merveille crèmes, glace ou fruits au sirop...ou pour réhausser une entrée originale
Pâte à pizza
350g de farine semi-complète de la ferme de la Souleuvre
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou colza
200ml d'eau
2 cuillères à café de sel
1 sachet de levure de boulanger (levure instannée conseillée)
Mélanger tous ces ingrédients dans un robot ou machine à pain; laissez lever la pâte pendant 45 minutes à 1heure
Etalez la pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque ou plat à pizza
Garnir en fonction de vos envies et faites cuire au moins 20 minutes à 190°C