750 grammes
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17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 18:46

 

 

Les blinis à la farine de lentilles

 

Pour environ 12 blinis: 125g de farine de lentilles

                                    125g de farine de blé

                                    1/4 de litre de lait

                                    10g de levure de boulanger, une pincée de sucre, sel, poivre

                                    2 jaunes d'oeufs (vous pouvez congeler les blancs pour un usage futur)

 

Disposer les farines dans une jatte, y ajouter le sucre, le sel, le poivre, la levure délayée dans le lait tiède et les jaunes d'oeufs;

Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène;

Verser une petite quantité de pate à l'aide d'une louche et cuire à feu doux dans une poële légèrement huilée en formant des galettes de 10 à 12cm de diamètre (ne pas faire trop épais)

Servir très chaud avec du beurre fondu, de la crème fraiche et divers produits fumés de la mer ou de la rivière

J'ai testé avec un peu de faisselle de vache + échalotes + poivre + ciboulette + carpe fumée de Lachaussée.....un régal !!

 

Velouté de pois secs ou de lentilles du Barrois

 

Pour 3/4 personnes : 1 litre d'eau

                                   1 bouillon cube de légumes ou de volaille

                                   70g de farine de lentilles ou de pois (soit 8 cuillères à soupe rase)

                                    sel, poivre, crème fraiche

 

Dans un litre d'eau tiède, faire dissoudre le cube de bouillon et ajouter la farine de lentilles ou de pois en fouettant énergiquement; salez, poivrez en continuant de fouetter pendant au moins 5 min jusqu'à un léger épaississement;

Servez bien chaud avec un peu de crème fraiche de Mme hazard....

MON + : vous pouvez aussi rajouter 3-4 cuillères de farine de lentilles ou de pois au moment de la cuisson de votre soupe de légumes à la place des pommes de terre;

 

 

Tuiles croquantes à la farine de lentilles

 

ingrédients: 300g de blancs d'oeufs, soit environ 9 blancs (vous pouvez décongeler ceux des blinis....)

                    200g de sucre

                    125g de beurre à température ambiante

                    150g de farine de lentilles

 

Avec une spatule en bois, remuez le beurre jusqu’à la consistance d’une pommade ; ajoutez le sucre, la farine de lentilles et terminez par les blancs d’œufs.
Mélangez bien, puis laissez reposer 1 heure.

Disposez des petits tas de pâte espacés sur une plaque à pâtisserie beurrée. Etalez cette pâte et faîtes-la cuire au four à 200 °C pendant 15 minutes jusqu’à coloration des bords.

Finition
Décollez les ronds de pâte à la sortie du four et façonnez-les encore chauds autour d’une bouteille par exemple pour leur donner une forme de tuile.

Accompagnera à merveille crèmes, glace ou fruits au sirop...ou pour réhausser une entrée originale

 

 

Pâte à pizza

 

350g de farine semi-complète de la ferme de la Souleuvre

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou colza

200ml d'eau

2 cuillères à café de sel

1 sachet de levure de boulanger (levure instannée conseillée)

 

Mélanger tous ces ingrédients dans un robot ou machine à pain; laissez lever la pâte pendant 45 minutes à 1heure

Etalez la pâte sur un papier sulfurisé sur une plaque ou plat à pizza

Garnir en fonction de vos envies et faites cuire au moins 20 minutes à 190°C

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commentaires

V
<br /> <br /> Je note la recette des blinis et je prendrai de la farine de lentilles pour essayer la prochaine fois...<br /> <br /> <br /> <br />
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  • J'ai sélectionné pour vous des producteurs lorrains afin que vous puissiez consommer, des produits frais, de qualité, de saison.
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