Préparation : 30 min Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 6 personnes:
80 gr de beurre
3 échalotes des Jardins de Villers
2 gousses d’ail
½ botte de persil frisé des Jardins de Villers
75 cl de bière blonde type Orge Rarécourtoise
15 cl de crème fraîche fluide du GAEC de Basseville
1 paquet de feuilles de filo
Rincer les escargots, les faire revenir dans un peu de beurre et les assaisonner. Ajouter l’échalote et l’ail finement ciselés et le persil lavé, séché, équeuté et haché.
Déglacer avec la moitié de la bière, crémer, réduire et rectifier l’assaisonnement et réserver au frais. Réduire le reste de bière jusqu’à consistance sirupeuse.
Clarifier le reste de beurre. Découper les feuilles de filo en carrés d’environ 15 x 15 cm, les badigeonner au pinceau d’une fine couche de beurre et les superposer par deux.
Déposer deux escargots enrobés au centre de chaque carré puis resserrer en pressant fortement pour former une aumonière. Disposer les petits balluchons sur une plaque et les cuire à 180° pendant 8 min (surveiller la coloration).
Accompagner de salade de mâche bien assaisonnée et décorer avec un trait de réduction de bière.
Vous pouvez très bien préparer les escargots la veille et réaliser le montage au dernier moment