- ingrédients pour 4 personnes:
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1kg endivettes des Jardins de villers
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1kg pommes de terre type Samba des Jardins de Villers
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400g de poitrine fumée du GAEC du fumé Lorrain
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2 échalotes des Jardins de villers
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200g de crème fraîche de Cipponis
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100g de tomme Lorraine de la Souleuvre
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Poivre
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Sel
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2 noix de beurre
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Faire suer les endivettes coupées en tronçons dans une sauteuse avec une noisette de beurre, à couvert, à feu moyen, pendant 15 min. Puis à découvert 5 min.
Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre épluchées au cuit-vapeur.
Réserver les endivettes. Faire rissoler la poitrine fumée préalablement découpée en lardons dans la sauteuse puis l'échalote émincée. Quand elle est transparente, ajouter les endives et mélanger. Une fois le jus évaporé, mettre la crème fraîche.
Couper en lamelles les pommes de terre et les étaler dans un plat à gratin. Saler, poivrer.
Ajouter le mélange endives/lardons/échalote/crème.
Puis recouvrir de la tomme Lorraine râpée
Passer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.