Pour 4-6 personnes.
Préparation : 20 min. Cuisson 30 min.
1 céleri-rave
3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
1 cuil café de paprika
3 branches de thym séché
1 jaune d'oeuf à température ambiante
1 cuil. à café de vinaigre
1 cuil. à café de moutarde douce
15-20 cl d'huile de tournesol
6 cornichons
100g de câpres au vinaigre
sel et poivre noir du moulin
1.Préchauffez le four à 220°C.
2.Pelez et coupez le céleri en bâtonnets de 1 cm de section et 8 cm de long. Mettez-les dans un saladier, nappez d'huile de tournesol, salez, émiettez le thym, ajouter le paprika et mélangez bien pour les enrober.
3.Disposez-les bien à plat sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant. Enfournez pour 15 min. Retournez les frites soigneusement et poursuivez la cuisson de 15 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
4. Pendant ce temps, préparez la sauce tartare. Égouttez les câpres et coupez les cornichons en petits morceaux. Fouettez le jaune avec la moutarde et le vinaigre. Fouettez vigoureusement, tout en incorporant un fin filet continu d'huile. Poursuivez l'opération jusqu'à épuisement de l'huile ou jusqu'à obtenir une mayonnaise ferme et homogène.
5.Assaisonnez-la et incorporez les cornichons et les câpres.
6.Servez les frites de céleri et la sauce tartare avec un poulet rôti.