- 1kg de tomme "à fondue" en cubes de la Souleuvre
- 20 cl de vin blanc sec type Auxerrois du Domaine de Muzy
- 1 gousse d'ail
- 2 baguettes "pas trop fraîches"
- muscade
- sel, poivre
Sur votre planche de cuisine, découpez la baguette de pain en cubes, réservez
Épluchez la gousse d'ail puis, frottez-en le fond d’un caquelon.
Versez 15cl de vin blanc dans le caquelon.
Portez-le au feu et laissez chauffer
Salez modérément puis, poivrez.
Ajoutez ensuite les cubes fromages, 1 pincée de muscade et laissez fondre à feu très doux en remuant de temps en temps
Quand le fromage commence à se lier, augmenter un peu le feu et tourner sans arrêt en faisant des 8 avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène, ni trop liquide ni trop épaisse; ajuster avec le reste de vin blanc en l'ajoutant progressivement
Ôtez la préparation du feu, mettre sur le réchaud et servez avec les morceaux de pain et le reste du vin blanc