On associe toujours le boudin avec les pommes, avez-vous déjà essayé avec des poires???
Vous m'en direz des nouvelles!!!
Pour 6 personnes :
temps de préparation : 30 min Cuisson 20 min.
- 200g de pâte feuilletée de la Porcinière
- 1 œuf pour la dorure de la ferme de Bagneux
- 400g de boudin noir de la Porcinière
- 4 poires Conférence des Vergers d'Arifontaine
- 1 échalote des Jardins de Villers
- 10cl de vin blanc type Auxerrois du Domaine de Muzy
- 20cl de crème liquide de la ferme de Basseville
- 30g de beurre de Me Hazard
- 30g de miel d’acacia d'Elodie Delafont
- quelques gouttes de jus de citron, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre
Étalez la pâte feuilletée, détaillez à l’aide d’un emporte pièce cannelé 6 disques de 8cm de diamètre. Dorez la surface à l’œuf. Réservez 30 min au réfrigérateur et enfournez à 185° pendant 15min environ.
Pelez les poires coupez les en lamelles faites les revenir au beurre, ajoutez le miel et laissez caraméliser quelques minutes.
Faites réduite à sec l’échalote hachée et le vin blanc, ajoutez la crème donnez un bouillon, ajoutez quelques gouttes de jus de citron et la ciboulette finement ciselée, assaisonnez à convenance. Réservez.
Retirez la peau du boudin bien froid, coupez 5-6 tranches épaisses par personne. Mettez-les dans un plat à gratin, recouvrez avec du film alimentaire et faites chauffer à four doux.
Nappez le fond des assiettes chaudes de sauce, ouvrez les feuilletés rangez les lamelles de poires sur la base ajoutez une tranche de boudin, posez le couvercle, disposez les autres tranches autour et servez rapidement.
Pour ceux qui préfèrent, cette recette peut-être réalisé avec du boudin blanc...