Ingrédients pour 6 personnes:
1,5 kg de pommes de terre type Ratte ou Cirielle des Jardins de Villers
1 oignon jaune
500 g de tomme de Lorraine nature de La Souleuvre ou pour plus de fantaisie, de la tomme à la mirabelle ou cumin ou Fénugrec OU pour les amateurs de fromage "corsé" prendre du Souleuvre (type Munsteret du coup c'est une munstiflette!!)
30cl de crème liquide de Joachim de la Ferme Moinaux
100 g de poitrine fumée tranchée de La Porcinière
1/2 c.à café de poivre blanc en grains
1 pincée de sel
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire sans les éplucher, départ dans l'eau froide salée puis pendant 20-25 min après ébullition.
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre.
Découpez la poitrine fumée en lardons et ajoutez-les aux oignons pour quelques minutes.
Ajoutez à ce mélange la crème fraîche.
Préchauffez le four position grill.
Coupez le fromage en lamelles.
Écrasez les graines de poivre.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles.
Mettez la moitié dans un plat beurré. Recouvrez du mélange crème/oignons/lardons. Parsemez de poivre. Ajoutez le reste de pommes de terre.
Recouvrez les rondelles de pommes de terre de lamelles de fromage et enfournez.
Faites cuire le temps de faire gratiner le fromage.
Servez dès la sortie du four en accompagnement d'une salade verte ou de mâche