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17 janvier 2017 2 17 /01 /janvier /2017 09:18
Filets de poulet au cidre

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de poulet du Vieux Moulin de Lachaussée
  • 40 g de beurre de Me Hazard
  • 700 g de poireaux (5 blancs) des Jardins de Villers
  • 30 ml d’eau
  • 2 pommes type "Suntan" des Vergers d'Arifontaine
  • 1 cuillère à soupe de farine fine de la Gloriette
  • 500 ml de cidre brut de la Grange en Haye
  • 5 brins de thym des Jardins de villers
  • 150 ml de crème liquide du GAEC de Basseville
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

 

Ôtez le pied et les feuilles vertes des poireaux. Lavez-les soigneusement et coupez-les en tronçons de 3 cm environ.

Epluchez une pomme et ôtez-en le coeur et les pépins. Tranchez-la en une douzaine de quartiers. Mettez 10 g de beurre à fondre dans une poêle et faites y dorer les morceaux de pommes de chaque côté. Réservez.

Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte. Faites y dorer pendant 5/7 minutes les escalopes de poulet sur les 2 faces. Réservez-les dans une assiette.

Mettez les poireaux à la place du poulet dans la cocotte, ajoutez 30 ml d’eau et faites cuire 10 minutes à couvert.

Une fois ce laps de temps écoulé, saupoudrez les poireaux d’1 cuillère à soupe de farine. Mélangez et continuez de cuire 2 minutes. Ajoutez hors du feu 500 ml de cidre brut, doucement, en continuant de remuer. Portez à ébullition, ajoutez les blancs de poulets doré, les tranches de pommes, le thym et couvrez. Laissez cuire 45 minutes à toute petite ébullition.

Au bout de 45 minutes, à l’aide d’une écumoire retirez le poulet, les poireaux et les pommes de la cocotte. Faites réduire la sauce d’1/3. Versez ensuite la crème fleurette, mélangez et remettez les morceau de poulet et les poireaux.

Laissez cuire à feu doux le temps de vous occuper de la dernière pomme. Comme tout à l’heure, épluchez-la, ôtez le coeur et tranchez-la en une dizaine de quartiers. Mettez-les dans la poêle qui avait déjà cuit les pommes, saupoudrez de sucre roux et faites dorer à feu vif 5 minutes.

Ajoutez ces lamelles de pommes dans le plat et servez immédiatement. Vous pouvez saupoudrer de quelques pluches de thym frais.

 

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