--> "Les farines de nos céréales"
L'exploitation agricole, l’EARL de la Gloriette, est située à Rezonville (57),
à une vingtaine de kilomètres de Metz, en direction de Verdun.
Elle est gérée par Hubert NAUT et Julien NAUT (père et fils) et bientôt la fille!
La principale activité est la production de céréales ( blé, épeautre, seigle, orge ) et du colza.
"Nous pratiquons une agriculture respectueuse de l'envirronnement depuis de longues années, avec un suivi technique par la Chambre d’Agriculture et un cahier d’enregistrement de toutes nos interventions effectuées dans nos champs."
Depuis mars 2010, une production de farine a vu le jour, après l’achat d’un moulin en bois qui fonctionne à l’ancienne, avec une meule de pierre.
Du champ à la farine…
La récolte des céréales s’effectue durant l’été sur les diverses parcelles de l’exploitation.
Des variétés anciennes de Blé et de
Seigle ont été semées afin de proposer des farines de haute qualité.
Tout est stocké dans un silo à grains en cellules ventilées et refroidies en plusieurs étapes pour une meilleure conservation.
Il n’y a pas d’usage d’insecticide ou autre produit pour la conservation des grains mais simplement une surveillance stricte et une ventilation appropriée.
Les variétés destinées à la production de farine sont mises de côté, puis les grains de blé, épeautre ou seigle sont soigneusement triés au séparateur.
Après quelques mois, le meunier entre en jeu :
- il amène dans le local du moulin les diverses variétés afin de procéder aux assemblages selon les utilisations ( par exemple la farine Blé pour pain est issue de 2
variétés de blé à haute valeur panifiable )
- il adapte les réglages des tamis selon les types de farines désirées ( fine ou plus complète )
- il récupère la farine sous le moulin et remplit les sacs en papier au fur et à mesure de la demande (pas de stock important pour pouvoir proposer la farine la plus
récente possible ).
Ainsi la farine peut garder tous ses arômes et s’épanouir dans vos préparations diverses…