Les haricots coco offrent plusieurs des avantages de la viande, dont une haute teneur en fer, sans les inconvénients des matières grasses.
Leurs fibres régularisent à la fois le transit intestinal, le taux de cholestérol et le taux de sucre sanguin.
Ingrédients / pour 6 personnes
500 g de haricots coco secs des Jardins de Villers
200 g de poitrine de lard fumée de la Porcinière
2 échalotes
coulis de tomates
huile d’olive
1 verre de vin rouge
romarin, laurier
persil, cerfeuil
sel et poivre
Préparation:
Mettez les haricots dans une jatte, couvrez-les d’eau froide et laissez-les tremper pendant toute une nuit.
Égouttez et mettez les haricots dans une casserole. Mouillez de 75cl d’eau et ajoutez du romarin;
Menez doucement à ébullition et laissez mijoter pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, ôtez la couenne du lard et coupez-le en petits dés.
Pelez les échalotes et hachez-les finement.
Après 30 minutes de cuisson des haricots, mettez les échalotes dans la casserole avec une ou deux feuilles de laurier et quelques cuillères à soupe de coulis de tomates.
Mélangez. Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sous le doigt.