La courgette spaghetti est un légume-fruit. Cette courge d’hiver est aussi appelée “spaghetti végétal”, c'est une variété de courge dite coureuse. Elle est originaire d’Amérique du Sud. La couleur de son écorce varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair. Sa peau est lisse et comporte parfois des lignes blanches.
De nombreuses façons de l'accommoder, en voici un exemple gourmand et 100% locale!!
Ingrédients pour 4 personnes:
2 courges spaghetti 1kg, soit orange des Jardins de Villers soit blanche de Au bon potager
2 oignons jaunes
250 grammes de lardons du Fumé Lorrain
150g de crème fraîche Des délices de Cipponis
150 grammes de tomme Lorraine de la Souleuvre
Recette:
Faire cuire la courgette spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 minutes dans une cocotte minute. (Ou pour aller plus vite, la couper au préalable en 2 et évider la de ses graines)
Ensuite, la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chaire avec une fourchette. Laisser égoutter.
Dans un wok ou une poêle, faire revenir les lardons et les oignons, mettre les spaghettis de courge et ajouter la crème. Saler, poivrer et enfin saupoudrer de tomme Lorraine rapée