Ce sont les vacances! voici de quoi occuper nos chères têtes blondes..et de faire plaisir à toute la famille!
Dans le monde "d'avant" Les paniers de Sophie, il y avait toujours une boite en fer remplie de cookies et de meringues où petits et grands pouvaient y plonger la main avec gourmandise.....
Cela faisait un moment que cette boite était restée vide...
Sous la pression de mes filles, c'est avec plaisir que j'ai rempli de nouveau la boite cette après-midi !!
Je vous livre les secrets de cette boite à gourmandises!
Pour une 20aine de cookies
Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7)
Dans un saladier, mélanger 250g de sucre roux, 1/2 cuil. à café de sel, 1/2 sachet de levure
Faire un puits et y ajouter 125g de beurre mou et 4 jaunes d'oeufs
Mélanger en pommade à la cuillère en bois, puis incorporer 250g de farine et 100g de pépites de chocolat; personnellement, je coupe en petits morceaux 100g de chocolat noir dessert + 1 cuil. à soupe de cacao non sucré en poudre
vous pouvez aussi pour changer, y ajouter des amandes effilées, de la poudre d'amande ou de noisettes
Sur une plaque, avec papier sulfurisé, faire des petits tas, sans les faire se toucher et aplatissez les légèrement
Enfournez à mi-hauteur et laissez les cuire 10 minutes
Au sortir du four, laissez les refroidir sur une grille : ça, c'est le plus dur de les laisser refroidir!!
Pour une 30aine de meringues
Avec les 4 blancs d'oeufs restant vous pouvez faire des meringues...
Pour qu'elles soient réussies, les blancs doivent être à T°C ambiante au moins 1/2h
Les battre en neige très ferme avec une pincée de sel, ajouter 250g de sucre blanc par petites quantités tout en continuant de battre
Déposer aussitôt des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Enfournez à 120°C (Th 4)
Au bout de 30 min, on obtient des meringues blanches et moelleuses
Au bout d'1h, on obtient des meringues rosées craquantes et fondantes avec un coeur moelleux
Décollez les meringues à la sortie du four et laisser les refroidir
Se garde très longtemps dans une boite en fer dans un endroit sec