Ingrédients:
1 kg de cornichons des Jardins de Villers
1 litre de vinaigre blanc de qualité
250g oignons grelot blanc des Jardins de Villers
6 brins d'estragon
3 feuilles de laurier des Jardins de Marcel
grains de poivre
graines de coriandre
250 g de gros sel
Pour cette préparation de cornichon, choisir de petits cornichons sains et fraîchement cueillis.
Les couper et éliminer le duvet qui les recouvre sans les écorcher, avec par exemple un torchon rugueux.
Les mettre à macérer 24h avec 250 g de gros sel.
Jeter l'eau rendue par les cornichons et les égoutter.
Les refaire macérer 5 minutes dans une solution d'eau froide additionnée de quelques cuillerées de vinaigre, puis les égoutter.
Mettre les cornichons dans les bocaux type "Le Parfait" ou sinon de gros pot en verre à couvercle en répartissant les oignons grelots épluchés et les aromates.
Recouvrir de vinaigre, fermer votre bocal de cornichon, conserver au frais et patienter un mois avant de servir les cornichons au vinaigre.