17 mai 2017
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La traditionnelle tarte aux fraises est souvent réalisée avec une crème pâtissière.....moi je la préfère "nature" comme la faisait ma Maman lorsque j'étais petite!
Avec pleins de fraises du jardin de mon Papa, pâte sablée et confiture maison!
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 pâte sablée
- 700 gr de fraises de la Fraiseraie
- 100 g de confiture de fraises
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Commençons déjà par réaliser la pâte sablée:
- 250 g de farine fine de la Gloriette
- 125 g de beurre mou (surtout pas fondu!)
- 1 jaune d’œuf de la Ferme de Bagneux
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol d'Ormes
- 2 cuillères à soupe de lait de Basseville
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, mettre la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux.
Avec les doigts, émietter le tout quelques minutes jusqu'à obtenir un "sable" bien fin.
Ajouter le sucre et le sel. Mélanger avec une cuillère en bois quelques instants.
Ajouter ensuite le lait et l'huile.
Mélanger un peu avec une cuillère en bois puis ajouter le jaune d’œuf.
Malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène.
En faire une boule et l'utiliser de suite (inutile de la mettre au frigo).
Pour la cuisson à blanc :
Sulfuriser ou beurrer ET fariner un moule à tarte et le foncer avec la pâte à tarte étalée de manière uniforme. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir d'aluminium et de haricots secs(ou de noyaux d'abricots) puis mettre au four 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.
Les bords et le centre doivent être joliment dorés.
Au bout de 10/15 min, vous pouvez enlevez l'aluminium et les haricots et laissez la pâte cuire encore un peu.
Avec les doigts, émietter le tout quelques minutes jusqu'à obtenir un "sable" bien fin.
Ajouter le sucre et le sel. Mélanger avec une cuillère en bois quelques instants.
Ajouter ensuite le lait et l'huile.
Mélanger un peu avec une cuillère en bois puis ajouter le jaune d’œuf.
Malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène.
En faire une boule et l'utiliser de suite (inutile de la mettre au frigo).
Pour la cuisson à blanc :
Sulfuriser ou beurrer ET fariner un moule à tarte et le foncer avec la pâte à tarte étalée de manière uniforme. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir d'aluminium et de haricots secs(ou de noyaux d'abricots) puis mettre au four 180°C (thermostat 6) pendant 20 min environ.
Les bords et le centre doivent être joliment dorés.
Au bout de 10/15 min, vous pouvez enlevez l'aluminium et les haricots et laissez la pâte cuire encore un peu.
Lorsque la pâte est refroidie, la démouler sur un plat de service
Etaler dans le fond de la tarte un peu de confiture de fraises
Ajouter les fraises coupées en 2. Si on raffole des fraises, bien les serrer voir les chevaucher comme sur la photo. On peut ajouter ensuite encore un peu de confiture de fraises
Une jolie tarte pour la Fête des Mamans!!