750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 juin 2016 3 01 /06 /juin /2016 06:44
Charlotte aux fraises
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le sirop
  • 10cl d'eau
  • 100g de sucre en poudre
  • 500 g de fraises de la Fraiseraie

Pour la mousse

  • 100g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeuf de la ferme de Bagneux
  • 30cl de crème liquide de la ferme de Basseville
  • 5 Feuilles de gélatine de 2 g
Pour le montage
  • 25 biscuits à la cuillère
  • 150g de fraises
  • 30g Sucre glace

 

Réalisation:

  • Pour le sirop

    Réaliser un sirop : mélanger le sucre et l'eau dans une casserole, puis faire bouillir. Laisser ensuite refroidir.

  • Pour la bavaroise

    Laver et équeuter les fraises ; couper 200 g en quartiers, mixer le reste en coulis.
    Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
    Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.

  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
    Verser la pulpe de fruits sur le mélange oeufs/sucre.
    Verser dans une casserole et cuire à 84 °C (comme pour une crème anglaise). Ajouter la gélatine et filtrer dans un grand bol.
    Laisser ensuite refroidir à température ambiante en remuant régulièrement.
    Quand le mélange est à la température de la pièce, ajouter la crème fouettée en 2 fois à l'aide d'un fouet.

  • Pour le montage

    Disposer un cercle de papier sulfurisé ou chemiser le moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage de la charlotte.
    Verser un fond de bavaroise à la fraise, puis disposer des biscuits bien serrés les uns contre les autres tout autour du moule.
    Imbiber ensuite quelques biscuits cuillères avec le sirop, et les disposer au fond du moule, sur la bavaroise, pour former le « plafond » de la charlotte. Ajouter la bavaroise fraise (un peu moins de 1/3 de la hauteur), puis la moitié des fraises coupées en morceaux. Rajouter ensuite un peu de bavaroise (jusqu'au 1/3).
    Répéter les étapes précédentes. La bavaroise doit presque arriver à hauteur des biscuits.
    Laissez refroidir au réfrigérateur 4 heures.

  • Pour le dressage

    Démouler la charlotte dans un plat ou une assiette, puis saupoudrer les bords de sucre glace. Décorer ensuite de quelques lamelles de fraises.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Les paniers de Sophie
  • : Chaque semaine, des produits locaux de saison vous sont proposés et sont livrés sur la région de Verdun, Fresnes en Woëvre, Étain, Spincourt, Buzy, Conflans en Jarnisy, Briey
  • Contact

  • Les paniers de Sophie
  • J'ai sélectionné pour vous des producteurs lorrains afin que vous puissiez consommer, des produits frais, de qualité, de saison.
Retrouvez un goût authentique, préservez une agriculture locale et agissez pour le développement durable.
  • J'ai sélectionné pour vous des producteurs lorrains afin que vous puissiez consommer, des produits frais, de qualité, de saison. Retrouvez un goût authentique, préservez une agriculture locale et agissez pour le développement durable.

Recherche Sur Ce Blog

Disponibilités et tarifs des produits