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14 novembre 2018 3 14 /11 /novembre /2018 18:22
Endives au jambon revisitées

 

Nous sommes habitués aux endives au jambon gratinées au four, cette fois-ci réalisez cette recette en cocotte!! Beaucoup plus léger!

 

pour 4 personnes:

1kg d'endivettes des jardins de Villers

200g de talon de jambon blanc de La Porcinière

20cl de crème pasteurisée du GAEC de Basseville

50g de tomme Lorraine de la Souleuvre

40g de beurre

2 pincées de sucre, sel, poivre et le jus d'un citron

 

Essuyez les endivettes et creusez la base de l'endive pour enlever le petit cône dur au centre

Faites fondre le beurre dans une cocotte, faites-y revenir les endives 15 min environ en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées; arrosez avec le jus de citron et assaisonnez avec le sucre + sel et poivre

Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 30 min à feu très doux en les retournant 2 fois

Au terme de la cuisson, retirez 2 endives, coupez les en morceaux et mixez les avec la crème fraîche et la tomme(préalablement râpée) afin d'obtenir une sauce onctueuse; réajustez en sel et poivre si besoin

Ajoutez le talon de jambon blanc coupé en gros dés dans la cocotte, laissez cuire 5 min sans couvrir

Nappez avec la sauce bien chaude et en option vous pouvez parsemer de noix concassée

Petit + : pour des endives gratinées, passez la cocotte 5 min sous le gril du four

 

 

 

 

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commentaires

CLARA 09/03/2016 11:05

Ceux qui n'aiment pas les endives en gratin n'aimeront pas, par contre ça change du jambon

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  • J'ai sélectionné pour vous des producteurs lorrains afin que vous puissiez consommer, des produits frais, de qualité, de saison.
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