La courgette spaghetti est un légume-fruit. Cette courge d’hiver est aussi appelée “spaghetti végétal”, c'est une variété de courge dite coureuse. Elle est originaire d’Amérique du Sud. La couleur de son écorce varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair. Sa peau est lisse et comporte parfois des lignes blanches.
De nombreuses façons de l'accomoder, en voici un exemple gourmand et 100% locale!!
Ingredients:
1 courgette spaghetti (environ 1,5-2 kilos) des Jardins de Villers
2 oignons des Jardins de Villers
200 grammes de poitrine fumée découpée en lardons de La Porcinière
25 cl de crème fraîche du GAEC de Basseville
100 grammes de tomme Lorraine de la Souleuvre
Recette:
Faire cuire la courgette spaghetti entière dans une casserole environ 1h ou 30 minutes dans une cocotte minute. (Ou pour aller plus vite, la couper au préalable en 2 et évider la de ses graines)
Ensuite, la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et tirer la chaire avec une fourchette. Laisser égoutter.
Dans un wok ou une poêle, faire revenir les lardons et les oignons, mettre les spaghettis de courge et ajouter la crème. Saler, poivrer et enfin saupoudrer de tomme Lorraine rapée