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29 juin 2010 2 29 /06 /juin /2010 20:52

Consommez des produits de saison, c'est vivre au rythme du temps...

mais le temps des cerises(!!) passe, les framboises ont vite fait de disparaître, les courgettes poussent, poussent, si vite que l'on ne sait quoi en faire, .... alors cette abondance, en un temps précis, de fruits et légumes doit être valorisée....


Je vous donne, comme ça, sans prétention aucune, des petits "trucs", des "astuces", des "solutions", des "idées".....afin que cet hiver, lorsque vous mangerez des cerises au sirop, de la soupe de courgettes, des gâteaux à la framboise...., vous y trouviez un immense plaisir...


Je compte bien entendu sur vos "astuces" à vous, n'hésitez pas à me les communiquer afin que je les fasse partager à tous.....


CERISESFruit bigarburlat


en attendant les griottes à faire à l'eau de vie, les bigarreaux sont parfaits à la congélation pour les clafoutis ou pour faire des fruits au sirop;

Pas besoin d'un stérilisateur, une cocotte suffit

Prenez des bocaux propres, les remplir de cerises sans les queue, y mettre 2 cuil. à soupe de sucre, remplir d'eau jusqu'à la limite de remplissage

Mettre les élastiques à bocaux (préalablement ébouillantés) fermer les pots, les mettre dans un stérilisateur ou cocotte, recouvrir d'eau (au moins 2 à 3 cm d'eau au dessus des pots)

Au 1er bouillon (soit 100°c) arrêter la cuisson, attendre que ça refroidisse, sortir les pots et les retourner

Lorsque les pots sont complètement froids, les remettre à l'endroit, vérifiez l'étanchéité des pots



FRAMBOISESframb


Vous pouvez bien sûr faire des confitures, mais moi je fais aussi beaucoup de coulis que je congèle, car cela permet beaucoup d'usages par la suite

Pour le coulis, mettre les framboises dans une casserole avec un peu d'eau, faire chauffer tout en écrasant les framboises, rajouter un peu de sucre (200g pour 1kg de fruits)

Puis passer cette marmelade au moulin à légumes afin de n'en retirer que le jus

Mettre ce coulis dans différentes tailles de pots que vous ressortirez au gré de vos envies et besoin


Idéal pour faire une bavaroise, des pâtes de fruits, un coulis pour un gâteau au fromage blanc 

--> Gâteau au fromage blanc et son coulis de saison , de la glace, une charlotte,....



COURGETTES RONDESCOURGETTES-RONDES.jpg


Cette courgette est idéale pour faire des courgettes farcies...plutôt que d'en cuisiner juste pour un seul repas, pourquoi ne pas en faire un peu plus, après tout, le four est chaud, autant rentabiliser la cuisson;

ces courgettes farcies "en trop" se congèlent parfaitement et vous rendront service un soir "sans idée de repas" ou un soir d'hiver....


astuces de congélation: congelez dans des "boites" et afin d'optimiser au mieux votre congélateur, une fois que le produit est congelé, vous le démoulez et le mettez dans un sac congélation : gain de place!

 


RHUBARBE  


Ce fruit se congèle coupé en dés après avoir été épluché; rhubarbe

mais une autre solution peut "soulager" votre congélateur...

Vous mettez ces mêmes dés de rhubarbe dans un bocal, vous fermez avec un caoutchouc à bocaux,  vous stockez le pot retourné à l'abri de la lumière et le le tour est joué! 

C'est l'acidité de la rhubarbe qui agit en conservateur naturel.

 



A vos bocaux et autres ustensiles!!

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Published by Les paniers de Sophie - dans "astuces"
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commentaires

Cath. 25/07/2011 11:35



Bonjour et merci pour ce blog!


Certains ont des potirons dans leur jardin dont les tiges courent partout. Nous les coupons..... et les jetons..... Ma belle soeur, vietnamienne, m'a donné une recette : couper les tiges, les
éplucher (comme la rhubarbe) et les couper en tronçons d'1 cm. Les faire sauter avec des échalottes émincées, ajouter de l'aïl, et un fond d'eau, laisser mijoter et déguster... moi je les aime
croquants!.... Elle cuisine également les feuilles, lavées froisées (pour enlever le duvet) et émincées, comme des épinards.... j'aime moins, mais en ragoût de légumes, ça complète bien.....



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Retrouvez un goût authentique, préservez une agriculture locale et agissez pour le développement durable.
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