750 grammes
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24 juillet 2018 2 24 /07 /juillet /2018 17:13

 

Ingrédients:

1 poulet ou découpes de poulet de Lachaussée

Légumes des Jardins de Villers:
2 gousses d'ail
2 oignons
700 g de poivrons 
1 kilo de tomates
bouquet garni
6 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, paprika

 

Préparation:

La recette traditionnelle du poulet basquaise commence par la découpe de votre poulet en morceaux. Si vous n’êtes pas à l’aise avec cette technique, vous pouvez également choisir d’acheter directement des cuisses et blancs de poulets prédécoupés. 


Coupez ensuite les poivrons en deux, épépinez-les en les passant sous l’eau et taillez-les en lanières. 
Dans un bol à part, écrasez l'ail et l'oignon.

Pelez les tomates, coupez-les et éliminez les parties dures internes. 


Préparez une cocotte que vous ferrez chauffer avec 4 c. à soupe d’huile d’olive. 
Versez-y l’ail, l’oignon et les poivrons et faites-les revenir à feu doux pendant environ 5 min 
en veillant à mélanger continuellement avec une cuillère en bois. 
Rajoutez ensuite les tomates et faites cuire à couvert 20 min à feux doux afin que le mélange 
mijote tranquillement et libère toutes les saveurs propres au poulet basquaise.

Pendant ce temps, salez et poivrez les cuisses de poulet et les blancs et faites dorer sur toutes 
les faces dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, rajouter un peu de paprika 
Quand le mélange tomates poivrons est prêt, ajoutez à la préparation les morceaux de volaille et le bouquet garni.

Salez et poivrez de nouveau pour accommoder le goût à convenance et laissez cuire 35 min de manière à ce que le poulet prenne la couleur et la saveur des aromates. 


Enfin, dégustez votre poulet basquaise bien chaud que vous pouvez accompagner d’un riz basmati ou d’un mélange de riz sauvage.

Facultatif: comme c'est la saison, j'ai rajouter une aubergine, c'est excellent!

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